Le surpoids et l'obésité


D'après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), le surpoids et l'obésité se définissent comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé.

La masse grasse « normale » est habituellement plus faible chez l'homme (10 à 15 % du poids du corps) que chez la femme (20 à 25 % du poids).

Le surpoids est  une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé.

En France, un enfant sur cinq présente un excès de poids : 3,5 % sont atteints d'obésité et 14,5 % sont en surpoids.

Pour caractériser l’obésité et le surpoids, on utilise l'indice de corpulence (IMC) qui se calcule en divisant le poids (en kg) par la taille (en m) au carré. La valeur normale est de 20 à 25 chez l'homme et de 19 à 24 chez la femme. On parle de :

  • Surpoids pour un IMC entre 25 et 29,9
  • Obésité pour un IMC entre 30 et 39,9
  • Obésité morbide pour un IMC à partir 40

Pour les enfants, ce calcul de l'IMC n'est pas pertinent. Il faut utiliser la courbe de corpulence du carnet de santé.

Le surpoids et l’obésité sont le cinquième facteur de risque de décès au niveau mondial. Au moins 2,8 millions d’adultes en meurent chaque année.


Il existe 7 facteurs de risque au surpoids et à l'obésité :

  • Comportements alimentaires : portions trop grosses, alimentation trop grasse, trop riche en sel ou en sucre, déstructuration des repas
  • Mode de vie sédentaire : absence d'activité physique
  • Stress conduisant à des comportements nutritionnels inadaptés :grignotages, alimentation déséquilibrée ...
  • Habitudes de vie familiales : préparation et partage des repas, mode d'alimentation, activités
  • Consommation d'alcool
  • Manque de sommeil
  • Faible apport en calcium

L'objectif des traitements n'est pas d'atteindre à tout prix un IMC normal mais de perdre du poids pour réduire les risques de complications. Dans un premier temps, il est important de modifier son hygiène de vie via différents facteurs.