La chirurgie de l'obésité


Bien que très performante, la chirurgie de l’obésité reste réservée aux personnes motivées. Il faut en effet supporter la restriction alimentaire que cela entraîne et s’astreindre à une bonne hygiène de vie : éviter le tabac et l’alcool, faire du sport… Les patients sont aussi invités à consulter pendant deux ans un psychologue, qui les aide à se réconcilier avec leur nouvelle image corporelle, pas toujours simple à accepter.

Peuvent prétendre à cette chirurgie les personnes de 18 à 60 ans, ayant un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40, ou supérieur à 35 et souffrant de complications liées au surpoids (hypertension, diabète, arthrose…). Le ballon gastrique, lui, est indiqué dans les surpoids moins importants (IMC compris entre 25 et 30).

 

Ballon gastrique

La technique :

Un ballon en silicone rempli de sérum physiologique est introduit par les voies naturelles sous anesthésie générale. Il est ensuite placé dans l’estomac, de manière à réduire sa taille. On le garde en moyenne six mois. Il donne une sensation de satiété permettant de suivre plus facilement les recommandations du diététicien. Il peut aussi constituer une étape avant de passer à une intervention plus importante.

Les avantages du ballon gastrique

  • On peut le proposer à tout le monde et à tout âge (même au-delà de 60 ans).
  • Il s’agit d’une intervention rapide (dix minutes), non douloureuse, et réversible.
  • Il permet de dédramatiser la chirurgie de l’obésité et de voir si l’on est capable de s’astreindre durablement à une restriction alimentaire.

Les inconvénients du ballon gastrique

  • Nausées et vomissements sont possibles après la pose.
  • La perte de poids est assez minime au final.
  • Il provoque un effet yo-yo qui conduit parfois à reprendre plus de poids.
  • Il n’est pas remboursé par la Sécurité sociale

 

Anneau gastrique

La technique :

Pratiquée sous coelioscopie (sans ouvrir le ventre), l’opération est rapide (de quarante-cinq minutes à une heure et demie) et indolore. Elle consiste à placer un anneau en silicone autour de l’estomac pour réduire son volume et contrôler la quantité d’aliments absorbée. Un câble et un boîtier situé sous la peau permettent de le resserrer ou de le desserrer. Il peut être gardé à vie ou quatre ou cinq ans, selon la perte de poids souhaitée.

Les avantages de l'anneau gastrique :

  • Cette technique réversible est très efficace : la perte peut atteindre 50 % de l’excès de poids au bout de douze à seize mois
  • Elle ralentit le passage des aliments mais ne perturbe pas leur digestion.
  • Relativement simple, la pose de l'anneau gastrique est prise en charge par la Sécurité sociale.

Les inconvénients de l'anneau gastrique :

  • Le "blocage" au passage des aliments peut entraîner des vomissements.
  • L’anneau peut bouger et empêcher de manger ou obliger à réintervenir.
  • Il n’empêche pas l’absorption de produits sucrés (sodas, glaces…).

 

Sleeve gastrectomie

La technique :

Cette technique consiste à transformer l’estomac en une sorte de tube par le biais d’un long agrafage sur toute sa hauteur.L’objectif est de supprimer une partie des cellules gastriques qui sécrètent la ghréline, une hormone stimulant l’appétit. Effectuée sous coelioscopie, cette intervention complexe dure deux heures et se révèle assez douloureuse (prise d’antalgiques nécessaire).

Les avantages de la sleeve gastrectomie :

  • On n’a pas le sentiment de se priver, car l’amaigrissement est mécanique.
  • On perd plus de poids (65 %), qu’avec l’anneau gastrique.
  • Il n’y a pas d’implantation de corps étranger pouvant migrer.
  • L’intervention est remboursée par la Sécurité sociale.

Les inconvénients de la sleeve gastrectomie :

  • L’opération est irréversible et s’adresse donc à des patients très motivés.
  • Suite à une inflammation due aux agrafes, l’estomac peut rétrécir, d’où des difficultés pour s’alimenter.
  • La ligne d’agrafes peut se distendre, voire se déchirer, obligeant à réintervenir (dans moins de 1 % des cas).

 

Bypass gastrique et mini bypass

La technique :

On court-circuite l’estomac en réalisant un pont entre l’oesophage et l’intestin. Cette technique réduit la quantité d’aliments ingurgités et diminue leur réabsorption par l’intestin grêle, notamment celle des graisses. Pratiquée sous coelioscopie, l’intervention est assez douloureuse et dure plus de deux heures. Des complications sont possibles (abcès, péritonites, fistules…).

Les avantages du by-pass gastrique :

  • C’est la technique la plus efficace. Elle est proposée en dernier recours aux personnes en surpoids.
  • On perd 75 %, voire 100 % de son excès de poids en douze à seize mois.
  • Le résultat se maintient sur le long terme.

Les inconvénients du by-pass gastrique :

  • Il provoque des carences et doit être compensé par la prise permanente de vitamines (calcium, zinc…).
  • Tout écart alimentaire (produits, boissons sucrées) entraîne des vomissements et une diarrhée immédiate.
  • Cette opération lourde et irréversible nécessite une surveillance médicale accrue.